Закрыть


Список статей

Одностороннее расторжение контракта

Обычным способом прекращения любого гражданско-правового обязательства является его исполнение сторонами в строгом соответствии с условиями, предусмотренными договором или законом. По общему правилу односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским Кодексом, другими законами или иными правовыми актами (п. 1 ст. 310 ГК РФ).

Данная статья посвящена вопросу одностороннего расторжения контракта именно по инициативе заказчика.

В соответствии с ч. 9 ст. 95 Федерального закона от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее - ФЗ № 44) заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для одностороннего отказа от исполнения отдельных видов обязательств, при условии, если это было предусмотрено контрактом.
Иными словами, ФЗ № 44 связывает возможность одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта с наличием одновременно двух условий
  1. право заказчика на односторонний отказ от исполнения контракта должно быть указано в тексте контракта;
  2. отказ заказчика от исполнения контракта возможен, если основания для этого предусмотрены нормами ГК РФ о соответствующем виде обязательств.
При этом системный анализ норм ФЗ № 44 позволяет сделать вывод, что применительно к госзакупкам законодатель предусматривает возможность одностороннего отказа от исполнения контракта исключительно в случае нарушения контрагентом своих обязательств по контракту. К таким нарушениям ГК РФ относит, например, отказ поставщика передать заказчику товар или принадлежности к нему (ст. 463, 464 ГК РФ), существенное нарушение поставщиком требований к качеству товара (ст. 475 ГК РФ), передача поставщиком некомплектного товара и невыполнение требований о его доукомплектовании (ст. 480 ГК РФ), неоднократное нарушение поставщиком сроков поставки товаров (ст. 523 ГК РФ), нарушение подрядчиком начальных сроков исполнения  договора подряда (ст. 715 ГК РФ) и т. д. 
Такой же подход продемонстрировал и Верховный Суд РФ в Обзоре судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, утверждённом Президиумом ВС РФ 28.06.2017 (далее  - Обзор).
Так, судебная практика исходит из того, что «стороны государственного (муниципального) контракта вправе конкретизировать признаки существенного нарушения обязательства, совершение которого является надлежащим основанием для одностороннего отказа от исполнения контракта» (п. 15 Обзора). В приведенном в материалах Обзора примере по условиям контракта односторонний отказ может быть совершён только в случае просрочки выполнения работ более чем на 30 дней, в то время как заказчик, руководствуясь статьей 708 ГК РФ, направил соответствующее уведомление уже через 7 дней просрочки. При этом суд отметил, что срок для возникновения права на односторонний отказ в данном случае является разумным и не прикрывает фактически увеличение общего срока выполнения работ. Требование о признании одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта недействительным судом удовлетворено. 
В то же самое время Верховный Суд РФ обращает внимание на то, что отсутствие в государственном (муниципальном) контракте упоминания о каком-либо конкретном существенном нарушении обязательств, являющемся основанием для одностороннего отказа, не может свидетельствовать об отсутствии у стороны такого права, если в контракте содержится общее указание на право стороны на односторонний отказ. При этом, как указывается в Обзоре, основания для принятия заказчиком решения об одностороннем отказе от договора установлены в ГК РФ и подлежат применению (п. 14 Обзора).
Помимо установленных в ГК РФ оснований, по которым заказчик вправе принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, ФЗ № 44 содержит перечень оснований, при наличии которых заказчик обязан принять данное решение. Эта обязанность возникает у заказчика в следующих случаях (ч. 15 ФЗ № 44):
  • если в ходе исполнения контракта установлено, что поставщик (подрядчик, исполнитель) и (или) поставляемый товар не соответствуют установленным извещением об осуществлении закупки и (или) документацией о закупке требованиям к участникам закупки и (или) поставляемому товару или представил недостоверную информацию о своём соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя);
  • если в ходе исполнения заключённого в соответствии с п. 47 ч. 1 ст. 93 ФЗ № 44 контракта на поставку товара, производство которого создано или модернизировано и (или) освоено на территории Российской Федерации в соответствии со специальным инвестиционным контрактом, такой специальный инвестиционный контракт расторгнут;
  • если в ходе исполнения заключённого в соответствии с п. 48 ч. 1 ст. 93 ФЗ № 44 контракта на поставку товара, производство которого создано или модернизировано и (или) освоено на территории субъекта Российской Федерации в соответствии с государственным контрактом, заключённым согласно статье 111.4 ФЗ № 44, такой государственный контракт расторгнут.

Остановимся подробнее на первом из указанных случаев как на наиболее распространённом в практике.

Итак, в силу п. 1 ч. 15 ст. 95 ФЗ № 44 заказчик обязан принять решение об одностороннем отказе от исполнения контракта, если:
  • поставщик и (или) поставленный товар на момент заключения контракта не соответствовали требованиям, которые установлены в документации о закупке;
  • поставщик предоставил недостоверную информацию о своём соответствии и (или) соответствии поставляемого товара таким требованиям, что позволило ему стать победителем.

При этом с точки зрения правоприменительной практики заказчику следует учитывать следующее:
  1. Ключевым для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения контракта является определение заказчиком момента возникновения указанных в п. 1 ч. 15 ст. 95 ФЗ № 44 обстоятельств. Если будет установлено, что они существовали до заключения контракта, а поставщик при этом предоставил недостоверную информацию о своём соответствии и (или) соответствии поставляемого товара требованиям, установленным в документации о закупке, то данный факт будет являться необходимым и достаточным основанием для одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта.
  2. При установлении заказчиком указанных в п. 1 ч. 15 ст. 95 ФЗ № 44 обстоятельств решение об одностороннем отказе от исполнения контракта должно быть принято заказчиком в период исполнения контракта, а не после его исполнения и принятия исполнения заказчиком.   
Данные выводы подтверждаются приведёнными ссылками на материалы судебной практики (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 28.06.2017 № 05АП-4130/2017, Девятого арбитражного апелляционного суда от 21.04.2015 № 09АП-11847/15, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда  от 30.01.2015 № 17АП-17332/14, п. 10 Обзора судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о применении пункта 9 части 1 статьи 31 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», утверждённого Президиумом ВС РФ 28.09.2016). 

Порядок одностороннего расторжения контракта в связи с отказом заказчика от его исполнения предусматривает обязательную процедуру надлежащего уведомления поставщика о принятом заказчиком решении и размещение указанного решения в единой информационной системе с соблюдением  установленных законом сроков (ч. 12 ст. 95 ФЗ № 44).
По мнению ФАС России неисполнение одного из перечисленных в ч. 12 ст. 95 ФЗ № 44 действий свидетельствует об отсутствии надлежащего уведомления поставщика (подрядчика, исполнителя) о принятом решении об одностороннем отказе от исполнения контракта (письмо ФАС России от 28.03.2014 № ИА/11604/14). 
Анализ судебной практики показывает, что довольно часто при одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта последними допускаются многочисленные процедурные нарушения, влекущие привлечение должностных лиц заказчика и само юридическое лицо к административной ответственности, предусмотренной  ч. 6 ст. 7.32 КоАП РФ (санкция для должностных лиц —  50 000 руб., для юридических лиц — 200 000 руб.). 
Правовая позиция судов на этот счёт менее категорична. Так, в п. 16 Обзора рассмотрена ситуация, когда общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании решения антимонопольного органа о включении его в реестр недобросовестных поставщиков незаконным. Основанием для обращения в суд послужило то, что заказчиком был нарушен порядок одностороннего отказа от исполнения контракта, предусмотренный ч. 12 ст. 95 ФЗ № 44, поскольку решение об одностороннем отказе не было размещено на официальном сайте в течение трёх рабочих дней с даты его принятия. Между тем суд пришёл к выводу, что для возникновения гражданско-правовых последствий в виде расторжения договора достаточно доставки исполнителю сообщения заказчика об отказе от исполнения договора с использованием любого средства связи и доставки. Размещение соответствующих сведений на интернет-сайте необходимо для обеспечения открытости и прозрачности функционирования государственных закупок и установлено, прежде всего, в публичных целях для осуществления надлежащего контроля в сфере закупок.
Поэтому, как указал суд, «несовершение заказчиком всех действий, предусмотренных частью 12 статьи 95 Закона о контрактной системе, не свидетельствует об отсутствии надлежащего уведомления, если доказано, что уведомление об одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта доставлено исполнителю».

В любом случае одностороннее расторжение контракта от его исполнения предполагает возникновение конфликта между заказчиком и поставщиком, поскольку влечёт для последнего неблагоприятные последствия, в том числе связанные с риском включения информации о нём в реестр недобросовестных поставщиков и, как следствие, ограничение его предпринимательской деятельности; взыскание предусмотренных контрактом штрафных санкций и т. д.
Поэтому принятое заказчиком решение об одностороннем отказе от исполнения контракта должно быть обоснованным и правомерным.  
В соответствии со ст. 10 ГК РФ добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагается, а заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом) законом не допускается.
П. 4 ст. 450.1 ГК РФ предусматривает, что сторона, которой ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором предоставлено право на отказ от договора (исполнения договора), должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором. 

Еременко Елена Валерьевна 
специалист Единого центра консультаций по госзакупкам,
юрисконсульт ЮТЦ «Ориентир» 
02.11.2017 г.





Данный материал является авторским. Исключительные права на него принадлежат ЕЦГЗ.

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 1274 ГК РФ использование данного материала или его составных частей в целях размещения его на других сайтах допускается только с письменного разрешения правообладателя.

Напоминаем, что использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами.