Закрыть


Список статей

Есть ли место русскому языку в госзакупках?

Газеты, журналы, Интернет пестрят огромным количеством новостей, статей, рекламных слоганов и других разнообразных текстов. Но иногда образованному человеку становится просто непонятно, на каком языке они написаны — буквы вроде бы русские, но правила их написания точно к русскому языку никакого отношения не имеют. Еще с детства мы помним судьбоносную фразу «Казнить нельзя помиловать», сегодня запятую для таких авторов хочется поставить после слова «казнить». За примерами ходить далеко не надо: даже на главной странице официального сайта Министерства образования и науки России с легкостью можно найти орфографические ошибки, будучи далеко не филологом. И особенно удивительна такая тенденция при возможности каждой организации привлечь для работы в ней корректора.

Сейчас активно пропагандируется необходимость повышения общего образовательного уровня по русскому языку. Так, почти во всех учебных заведениях на всех специальностях вводят в учебные планы в качестве обязательной дисциплины русский язык и культуру речи как для очных, так и для заочных форм обучения, в том числе для государственных чиновников в рамках курсов повышения квалификации преподают русский язык и культуру речи.

В Интернет, на всеобщее обозрение, вышли и госзакупки: на сайтах публикуют извещения о проведении торгов, документацию по торгам, протоколы, проекты муниципальных и государственных контрактов. Что там только ни прочитаешь! И «закупка единых прездных талонов», и «на проживание в гостинеце», и «размещение заказа повыполнению работ тех.обслуживание», «ответсвенности», «втечении», «металических», «для лаборотории», «у субъектов малого предпринемательства», «на поставку натиря», «Подвоз учащихся» и «Поставка квартиры», и многое, многое другое. И это реальные примеры, взятые на официальных сайтах о размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Почти никто из заказчиков не знает как пишется слово «картридж». А ведь такие ошибки — это не тот случай, где можно просто исправить букву, это, прежде всего, бюджетные деньги и, например, будущее горячее питание для детского сада, в котором детям нечего будет есть, если не провести закупку вовремя. В огромном множестве закупок поставщик должен найти ту, в которой он может принять участие, и пользуется он чаще всего поиском по наименованию заказа или наименованию предмета контракта. Никто не нашел закупку — торги не состоялись, а значит, детский сад остался без горячего питания.

В бюджетных организациях, конечно, о корректорах говорить не приходится, но ведь есть другие способы исправить ситуацию.

Почему-то в Требованиях Министерства образования и науки РФ к минимуму содержания дополнительной профессиональной образовательной программы повышения квалификации «Управление государственными и муниципальными заказами» необходимость повышения квалификации по русскому языку отсутствует. Приходится констатировать тот факт, что сейчас в России единицы учебных заведений, понимая острую необходимость в повышении уровня знаний по русскому языку, отводят в своих учебных планах часы на изучение данной дисциплины. Поэтому призываем всех наших коллег, работающих в сфере госзакупок, при выборе обучающих курсов обращать внимание на их содержание и выбирать те, которые смогут дать максимально полные и всесторонние знания в области госзакупок.

Богат и могуч русский язык, нужно только уметь им правильно пользоваться!



Мищенко Галина Викторовна
руководитель проекта ЕЦГЗ,
руководитель отдела консультирования и правовой поддержки
ЮТЦ «Ориентир»

19.08.2010 г.


Вас интересует тема госзакупок? Вы можете задать вопрос по этой теме специалистам ЕЦГЗ.



ЗAЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ ШТРАФОВ —
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С НАМИ.






Данный материал является авторским. Исключительные права на него принадлежат ЕЦГЗ.

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 1274 ГК РФ использование данного материала или его составных частей в целях размещения его на других сайтах допускается только с письменного разрешения правообладателя.

Напоминаем, что использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами.