Закрыть

Хитрости заказчика

Вернуться назад


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные на сайте пользователи. Если Вы не зарегистрированы на сайте, то заполните регистрационную форму.


Хитрость Пример из проведенных торгов Что делать?
 

Указание в проекте государственного контракта только односторонней ответственности исполнителя по контракту.


 

Зачастую в проектах контрактов совершенно отсутствует ответственность заказчика за нарушение условий исполнения контракта. В одном из контрактов было указано только то, что «В случае просрочки Поставщиком исполнения обязательств по настоящему контракту Заказчик вправе взыскать с Поставщика пени. Пени начисляются за каждый день просрочки исполнения обязательств, начиная со дня, следующего после дня истечения срока исполнения обязательств. Размер пеней устанавливается в размере одной трехсотой действующей на день уплаты пеней ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены контракта.» Причем размер пеней в каждом отдельном случае может быть совершенно различный: и 0,1, и 0,5, и 1 % от суммы контракта за каждый день просрочки. При этом могут быть предусмотрены наряду с пенями и штрафные санкции в отношении поставщика.

Тогда как к заказчику может быть применена ответственность лишь в виде пеней (неустойки), которые начисляются за каждый день просрочки исполнения обязательства, предусмотренного контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного контрактом срока исполнения обязательства, размер которых устанавливается в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.


Безусловно, в любом контракте должна отражаться обоюдная ответственность сторон, поэтому очень важно, чтобы в текст контракта наряду с ответственностью поставщика (подрядчика, исполнителя) вошли условия об ответственности заказчика за его действия (бездействие), т. к. даже подписание госконтракта с заказчиком не всегда означает, что такой контракт будет исполнен с обеих сторон.


 

Планируя участвовать в том или ином заказе, участник размещения заказа заранее должен ознакомиться не только с документацией по закупке, но и внимательно изучить проект контракта, прилагаемый к ней. В том случае, если потенциальный поставщик (подрядчик, исполнитель) согласен со всеми его пунктами, стоит подавать заявку на участие. Особое внимание в проекте контракта следует обращать на раздел «Ответственность сторон». Если участника размещения заказа смущают какие-то положения об ответственности сторон, он может обратиться к заказчику с официальным запросом о разъяснении спорных норм контракта либо принять решение не участвовать в этой закупке.


Если заказчик нарушает условия исполнения контракта, то поставщику (исполнителю, подрядчику) рекомендуем подавать жалобу в территориальное УФАС РФ либо иск в суд на действия такого заказчика, при этом шансы поставщика выиграть дело в суде увеличатся значительным образом, если в тексте контракта будут подробно оговорены все подобные ситуации, а также детально расписана процедура возмещения заказчиком убытков.


Участвует в обсуждении: ООО "Мастер - Лайн"
Дата: 16.06.2011 13:54
Да, часто такое можно увидеть. Пишут только ответственность поставщиков. Сложно с заказчиками договориться по проекту контракта, отвечают одно и тоже: это стандартный проект и менять его никто не будет.

Участвует в обсуждении: Дробнева Наталья Александровна
Дата: 09.07.2012 13:58
Да,так оно и есть, что все бюджетные учреждения отказываются менять условия контракта,ссылаясь на то что это стандартная форма,которую они менять не имеют право, поэтому просто приходится отказываться от таких конкурсов. Или очень часто еще указана оплата по договору в течение года,хотя котировка проходит в начале года,когда запрашиваешь реальный срок оплаты,получаешь ответ:До конца года.