Закрыть


Список статей

Банковская гарантия

Федеральный закон № 94-ФЗ предусматривает финансовую ответственность поставщика (исполнителя, подрядчика) по государственному контракту в форме: залога денежных средств, в том числе в форме вклада (депозита), договора поручительства или безотзывной банковской гарантии, выданной банком или иной кредитной организацией. В соответствии с Законом именно за заказчиком остается право выбора: установить требование о финансовой ответственности в документации по торгам (за исключением случаев размещения заказов на суммы, превышающие 50 млн руб.), в которых это требование является обязательным, или нет.

Размер обеспечения исполнения контракта согласно положениям Закона о госзакупках не может превышать 30 % начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), указанной в извещении. В случае если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) превышает 50 млн рублей, заказчик обязан установить требование обеспечения исполнения контракта в размере от 10 до 30 % начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), но не менее чем в размере аванса (если контрактом предусмотрена выплата аванса), или в случае если размер аванса превышает 30 % начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), в размере, не превышающем на 20 % размер аванса, но не менее чем размер аванса.

Очередные поправки, внесенные в ФЗ № 94 от 21 апреля 2011 года дополнительно позволили заказчику устанавливать дополнительные обязательства по контракту, которые должны быть обеспечены, так, в случае размещения заказа на поставки новых машин и оборудования, начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) на поставки которых составляет 50 млн рублей и более, поставки медицинского оборудования заказчик в обязательном порядке должен определить такие обязательства.

Законодатель предоставил возможность победителю по торгам самостоятельно принимать решение, какую из трех существующих форм обеспечения исполнения контра/a> ему использовать в качестве гарантии, подтверждающей надлежащее исполнение контракта.

В данной статье речь пойдет о порядке получения и оформления банковской гарантии, как одной из самых распространенных (приемлемых) форм обеспечения исполнения контракта.

В соответствии со ст. 368 ГК под банковской гарантией понимается выданное гарантом по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями гарантии денежную сумму по представлении последним письменного требования о ее уплате. Содержанием обязательства по гарантии всегда является надлежащее исполнение принципалом его обязательства перед бенефициаром. Другими словами: победитель по торгам передает заказчику перед заключением контракта банковскую гарантию, выданную банком, как обеспечение исполнения обязательств по контракту.

Банковские гарантии в зависимости от необходимости предоставления залога делятся на обеспеченные и необеспеченные. Для получения обеспеченной банковской гарантии победителю торгов необходимо предоставить в банк или иное кредитное учреждение какой-либо залог в обмен на сумму обязательств, которые должны быть обеспечены. В качестве такого залога может служить любое имущество поставщика (исполнителя, подрядчика), например, недвижимость, оборудование, товары в обороте, ценные бумаги и иные активы организации. Необеспеченная банковская гарантия требует от принципала только письменного обязательства гаранта. Практика показывает, что в большинстве случаев выдаются гарантии под обеспечение. Необеспеченные гарантии выдаются крайне редко и лишь тем организациям участников торгов, которые имеют положительную кредитную историю и хорошее устойчивое финансовое положение. Со стороны банка это естественно, понятно и логично, поскольку банку совершенно ни к чему идти на необоснованный риск.

Ни для кого не секрет, что получение банковской гарантии для исполнителя по контракту зачастую вызывает определенные сложности. Как правило, затруднения начинают возникать уже на самом первоначальном этапе, когда перед поставщиком (подрядчиком, исполнителем) стоит задача выбора, в какой банк обратиться с просьбой о получении данного вида обеспечения на максимально выгодных для организации условиях. Данная проблема настолько актуальна, что на нее даже в 2010 году обратил свое внимание президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев. По словам главы государства, «...чтобы получить банковскую гарантию, победителю по госконтракту за ней еще надо побегать, доказать банку, что ты можешь такую гарантию получить...». Кроме того, к сожалению, не все банки, в которых обслуживаются юридические лица, участвующие в госзаказе, оказывают услуги по выдаче банковских гарантий.

Итак, разберемся в деталях процесса получения банковской гарантии. Предоставление обеспечения исполнения контракта гарантирует заказчику, что госконтракт будет исполнен поставщиком (подрядчиком, исполнителем) надлежащим образом, что он будет защищен от недобросовестных поставщиков, но такая гарантия с практической точки зрения является весьма условной.

Основной смысл предоставления банковской гарантии заключается в том, что финансовые организации, в частности банки или иные кредитные учреждения, предлагая такой вид обеспечения контракта, по логике вещей принимают на себя возможные финансовые риски поставщиков (подрядчиков, исполнителей), которые могут возникнуть в ходе исполнения контрактов. Именно поэтому «кредиторы» вынуждены осуществлять многоуровневую проверку организаций принципалов на их надежность и готовность выполнить условия госконтракта. В связи с этим каждому потенциальному участнику размещения заказа важно понимать, какими критериями будут руководствоваться банки при принятии соответствующего решения.

Обращаясь в банк или иные кредитные учреждения с просьбой о выдаче банковской гарантии, исполнитель по контракту передает финансовому органу в залог движимое или недвижимое имущество, приравненное по стоимости к сумме обязательств, которые должны быть обеспечены, а также сумму вознаграждения, определенную банком за предоставление такой услуги. Таким образом, все возможные финансовые риски в случае ненадлежащего исполнения контракта победителем торгов несет сам поставщик, т. е. выплачивать заказчику сумму денежных средств, определенную банковской гарантией, будет банк в случае ненадлежащего исполнения госконтракта, но дальнейшее взыскивание этих денег банк будет осуществлять с поставщика (исполнителя, подрядчика) посредством «заложенного» имущества.

Банки и иные кредитные организации выносят вердикт в пользу выдачи банковской гарантии на основании осуществленного детального анализа пакета необходимых документов и сведений, которые им предоставил победитель торгов. При принятии этого решения банки в первую очередь обращают внимание на:

  • наличие у поставщика (подрядчика, исполнителя) соответствующих финансовых и трудовых ресурсов;
  • наличие технологического оборудования и других составляющих для производства товаров, выполнения работ и оказания услуг, являющихся предметом контракта;
  • легальность создания и регистрации организации поставщика (подрядчика, исполнителя) в налоговом органе;
  • полномочия должностных лиц и др.

Как правило, банки в большинстве своем выдают банковские гарантии стабильным финансово устойчивым организациям.

Банковская гарантия может начинать действовать непосредственно со дня ее выдачи, с какой-то определенной даты, заявленной победителем торгов, а также с момента ее получения государственным или муниципальным заказчиком. Она выдается принципалу в одном экземпляре, который передается заказчику, а после успешного исполнения контракта госзаказчик возвращает ее исполнителю по контракту, который передает ее банку в обмен на заложенное имущество.

Приведем случаи, при которых банк не должен оплачивать заказчику обеспечение исполнения контракта, если даже у него возникли на то основания: если срок гарантии по контракту истек и если требование заказчика об оплате или представленные им документы не соответствуют условиям выплаты банковской гарантии. Иных оснований, по которым бы банк отказал заказчику в выплате гарантии, нет.

Механизм выдачи банковских гарантий на сегодняшний день у всех банков схож, в общем его процедура напоминает процесс выдачи кредита. Так, например, одни банки осуществляют выдачу гарантий посредством открытия депозитного счета на сумму банковской гарантии, так называемого депонирования, залогового обеспечения (т. е. в обмен на движимое и недвижимое имущество с применением специальных справочных коэффициентов), другие — в форме векселя (ценной бумаги, имеющей номинал), выполняющего роль депозитного сертификата на сумму обеспечения контракта. Вексель приобретается участником торгов в том случае, если его организация в состоянии обеспечить такую сделку наличными средствами. В обмен на это долговое обязательство банк предоставляет поставщику (исполнителю, подрядчику) банковскую гарантию, которую победитель торгов в свою очередь передает заказчику. После добросовестного исполнения обязательств по контракту поставщик (исполнитель, подрядчик) возвращает банковскую гарантию банку в обмен на вексель.

При этом плата за предоставление таких услуг у каждого отдельного банка тоже рассчитывается по-разному. Сумма единовременной комиссии за предоставление банковской гарантии зависит от ряда факторов:

  • от суммы обеспечения контракта;
  • от срока исполнения обязательств по контракту;
  • от финансовой состоятельности организации победителя торгов.

В среднем размер единовременной комиссии варьируется от 2 до 7 % годовых.

Для получения банковской гарантии исполнитель по контракту должен подготовить соответствующий минимальный пакет документов, как правило, в него входят:

  1. Заявление о предоставлении банковской гарантии (два экземпляра, один заполняется и подписывается, второй неподписанный)
  2. Копия Учредительного договора (при наличии)
  3. Копия Устава (и изменения к нему).
  4. Копия Свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице.
  5. Копия Свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
  6. Копия Свидетельства о постановке на налоговый учет.
  7. Копию бухгалтерской отчетности предприятия (ф.1 и ф.2) — за 5 последних отчетных периодов (с отметкой ИФНС либо с протоколом, подтверждающим факт передачи данных по каналам электронной связи в налоговые органы либо с копией квитанции Почты России, подтверждающей факт отправки), заверенная печатью принципала; расшифровка дебиторов и кредиторов (наиболее крупные) с указанием размера задолженности, наименования организации, срока погашения по договору по состоянию на последнюю отчетную дату.
  8. Копии приказа о назначении руководителя и главного бухгалтера, заверенные печатью организации.
  9. Копия решения (протокол собрания) участников согласно требованиям Устава предприятия о согласии на совершение крупной сделки (если сделка крупная).
  10. Копии лицензий и разрешений на осуществление лицензируемых видов деятельности.
  11. Справки из коммерческих банков об оборотах по расчетному счету за прошедший и текущий годы (с помесячной разбивкой) и с информацией о наличии (отсутствии) ссудной задолженности (просроченной ссудной задолженности) и качестве обслуживания долга.
  12. Выписка из ЕГРЮЛ (сроком выдачи не менее 6 месяцев).
  13. Извещение, аукционная, конкурсная документация, протоколы, государственный или муниципальный контракт или проект государственного или муниципального контракта.

Решение по поводу предоставления или отказа в получении банковской гарантии, как правило, принимается кредитным комитетом банка в срок от 7 рабочих дней до двух и более недель, что иногда абсолютно неприемлемо для победителя по торгам, потому что у него есть четко регламентированный срок для подписания контракта, не уложившись в который он будет признан уклонившимся от заключения госконтракта. Поэтому каждый потенциальный победитель торгов должен осознавать всю ответственность, которая ложится на его плечи при выборе данного вида обеспечения контракта.

Светличная Лилия Алексеевна
специалист Единого центра консультаций по госзакупкам,
менеджер по обучению ЮТЦ «Ориентир»

08.07.2011 г.


У вас остались вопросы о том,  какую роль играет банковская гарантия в госзаказе? Вы можете задать вопрос по этой теме специалистам ЕЦГЗ.



ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ,
И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ПОМОЖЕМ.






Данный материал является авторским. Исключительные права на него принадлежат ЕЦГЗ.

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 1274 ГК РФ использование данного материала или его составных частей в целях размещения его на других сайтах допускается только с письменного разрешения правообладателя.

Напоминаем, что использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами.