Закрыть


Список статей

Изменения в ФЗ 44 в 2017 году

Сфера государственных закупок, которые регулируются нормами Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — ФЗ 44), регулярно подвергается изменениям. В данной статье мы рассмотрим основные изменения ФЗ 44, которые уже произошли в 2017 году, а также представим обзор изменений, которые только планируются.

Изменения в ФЗ 44, вступившие в силу в начале 2017 года

Изменения в ФЗ 44, которые вступили в силу с января 2017 года, и с которыми столкнулись все заказчики, — это двухэтапная система планирования закупок. Заказчики формируют план закупок на трёхлетний период, и план-график закупок на текущий год. Заказчики имеют право вносить изменения и в план-график, и в план закупок, и более того, в случае, если такие изменения происходят — заказчики обязаны это делать.

Еще одним изменением в ФЗ 44 в 2017 году стало обязательное для использования заказчиками при составлении закупочной документации, плана закупок и плана-графика закупок  использование идентификационного кода закупки. Идентификационный код закупки состоит из 36 цифр, и его структура определена Приказом Минэкономразвития России от 29.06.2015 № 422.

Далее необходимо отметить, что в январе 2017 года были внесены изменения в ст. 31 ФЗ 44, которые касаются единых требований к участнику закупки. Теперь в декларации о соответствии требованиям ст. 31 ФЗ 44 участник закупки должен декларировать также отсутствие у него, как у физического лица, либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица судимости за преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 УК РФ, а именно: незаконное участие в предпринимательской деятельности; получение и дача взятки; посредничество во взяточничестве. Также участники закупки - юридические лица в связи с изменениями в ФЗ 44 в 2017 году должны декларировать то, что они в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не были привлечены к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Также напоминаем, что одним из основных изменений ФЗ 44 2017 года стало то, что Правительством Российской Федерации (Распоряжение Правительства РФ от 31 декабря 2016 г. № 2931-р) был определен перечень ФГУПов, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства, на которых не распространяются положения ФЗ 44, и они продолжают работать по нормам ФЗ № 223.

В результате изменений п. 4 ч. 1 ст. 93 ФЗ 44 заказчики, осуществляющие деятельность на территории иностранного государства, могут проводить закупки до 100 тысяч рублей в неограниченном объёме. Также изменения ФЗ 44 в 2017 году коснулись и п. 5 ч. 1 ст. 93 ФЗ 44: согласно этим изменениям список организаций, которые могут совершать закупки у единственного поставщика в объёме до 400 тысяч рублей, был дополнен физкультурно-спортивными организациями.

Планируемые изменения ФЗ 44 в 2017 году

Теперь рассмотрим планируемые изменения ФЗ 44 в 2017 году. 

Государственной Думой в первом чтении был принят законопроект, предусматривающий обязанность заказчиков производить оплату за поставленный товар, оказанную услугу, выполненную работу в течение 30 дней с момента подписания документов о приёмке. Сейчас такая обязанность заказчиков установлена только в случае закупки товаров, работ, услуг у субъектов малого предпринимательства (далее — СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (далее — СОНКО). 

Изменения в ФЗ 44 в 2017 году, вероятно, также коснутся и оплаты товаров, работ, услуг по контрактам, заключённым с СМП и СОНКО. В Госдуму внесён законопроект, предусматривающий сокращение срока оплаты для таких поставщиков (подрядчиков, исполнителей) с 30 дней до 10 рабочих дней после подписания документов о приёмке.
Для заказчиков, которые будут нарушать новые сроки оплаты также предусмотрены изменения, в соответствии с которыми в КоАП будет внесена новая статья, предусматривающая административную ответственность должностных лиц заказчиков в виде штрафа от 30 до 50 тыс. руб., а если правонарушение будет совершено повторно, то  должностному лицу заказчика будет грозить дисквалификация от 1 года до 2 лет. Соответствующий законопроект внесён для обсуждения в Госдуму.

Также важным и ожидаемым изменением в ФЗ 44 должен стать перевод всех открытых конкурентных закупочных процедур в электронную форму. Данный законопроект принят Госдумой в первом чтении. 

В Госдуму внесён законопроект, который предусматривает закрепление обязанности заказчика применять критерии оценки заявок, окончательных предложений, их величины значимости при проведении запроса предложений. В настоящее время заказчики вправе не использовать правила оценки, закреплённые в Постановлении Правительства РФ № 1085.

Мы представили Вам обзор уже внесённых и самых ожидаемых изменений в ФЗ 44, которые готовятся к принятию в 2017 году. 

Гугуева Дарья Александровна,
преподаватель ЧОУ ДПО МЦПК «Ориентир»
03.04.2017 г.


ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ,
И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ПОМОЖЕМ.






Данный материал является авторским. Исключительные права на него принадлежат ЕЦГЗ.

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 1274 ГК РФ использование данного материала или его составных частей в целях размещения его на других сайтах допускается только с письменного разрешения правообладателя.

Напоминаем, что использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами.