Закрыть


Список статей

Особенности внесения обеспечения заявки на участие в торгах

Размещение заказов в форме торгов — открытого конкурса, открытого аукциона и открытого аукциона в электронной форме - согласно ст. 10 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – ФЗ № 94-ФЗ) является основным способом размещения государственного и муниципального заказов, применяемым во всех случаях, кроме специально установленных действующим законодательством (например, ст. 55 ФЗ № 94-ФЗ).

В соответствии с ч. 4 ст. 20, ч. 5 ст. 32 ФЗ № 94-ФЗ заказчиком, уполномоченным органом может быть установлено требование о внесении денежных средств в качестве обеспечения заявки при проведении конкурса или аукциона, а в случае проведения открытого аукциона в электронной форме согласно ч. 4 ст. 41.1 в обязательном порядке должно быть установлено указанное требование.

В данной статье речь пойдет непосредственно о порядке внесения денежных средств в качестве обеспечения заявки для участия в открытом конкурсе и в открытом аукционе. Для реализации такой возможности заказчик, уполномоченный орган в конкурсной и аукционной документации должен указать размер обеспечения заявки на участие в торгах, срок и порядок внесения денежных средств в качестве обеспечения такой заявки, реквизиты счета для перечисления указанных денежных средств (п. 15.1 ч. 4 ст. 22, п. 8 ч. 4 ст. 34 ФЗ № 94-ФЗ).

При установлении требования о необходимости внесения обеспечения в составе заявки на участие в конкурсе, аукционе в соответствии с п. «а» п. 3 ч. 3 ст. 25, пп. «а» п. 3 ч. 2 ст. 35 ФЗ № 94-ФЗ участник размещения заказа должен представить документы, подтверждающие внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в торгах (платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе, или копия такого поручения).

Непредставление участником размещения заказа в составе конкурсной или аукционной заявки документа или копии документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки, если такое требование было предусмотрено в конкурсной или аукционной документации, служит в соответствии с п. 3 ч. 1 ст. ст. 12 ФЗ № 94-ФЗ основанием для отказа в допуске такого участника размещения заказа к торгам и о признании его заявки несоответствующей требованием документации.

В п. 1 ст. 313 ГК РФ прямо сказано, что исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Из положений ФЗ № 94-ФЗ прямо не следует, что внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в торгах должно осуществляться участником размещения заказа лично.

Однако в п. 4 ст. 448 ГК РФ, посвященном заключению договоров по результатам проведения торгов, четко обозначено, что участники торгов вносят задаток в размере, сроки и порядке, которые указаны в извещении о проведении торгов. Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что понятия «обеспечение заявки» и «задаток» не тождественны. К такому же выводу приходят и суды при рассмотрении дел, посвященных этому вопросу. Следовательно, участники размещения заказа обязаны вносить обеспечение заявки на участие в торгах только лично.

В связи с этим, в случае внесения денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в торгах за участника размещения заказа иным лицом, подача документа о таком внесении обеспечения рассматривается как представление ненадлежащего документа, а отказ в допуске участника размещения заказа к торгам, ввиду непредставления документа или копии документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки, правомерным.

Обязанность вносить обеспечение лично вытекает также и из существа обязательства, т. к. в данном случае обеспечение исполнения обязательства предполагает возможность наступления негативных последствий неисполнения обязательства должником для самого должника лично.

Таким образом, внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в торгах за участника размещения заказа иным лицом не допускается.

Следует также отметить, что некоторые нормативно-правовые акты о размещении заказа содержат прямые указания на то, что внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки возложено лично на участника размещения заказа.



Светличная Лилия Алексеевна
специалист Единого центра консультаций по госзакупкам,
менеджер по обучению ЮТЦ «Ориентир»

23.09.2010 г.


У вас остались вопросы по теме «Особенности внесения обеспечения заявки на участие в торгах в соответствии с ФЗ № 94»? Вы можете задать вопрос по этой теме специалистам ЕЦГЗ.



ЗAЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ ШТРАФОВ —
ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С НАМИ.






Данный материал является авторским. Исключительные права на него принадлежат ЕЦГЗ.

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 1274 ГК РФ использование данного материала или его составных частей в целях размещения его на других сайтах допускается только с письменного разрешения правообладателя.

Напоминаем, что использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами.