Закрыть


Список статей

А стоит ли бороться за свои права?

Очень часто, участвуя в государственных или муниципальных закупках, участники размещения заказа (далее Поставщики) бывают не согласны с действиями (бездействиями) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии (далее Заказчики). К примеру, невероятно короткие сроки выполнения работ, неправомерное отклонение заявки Поставщика или выбор победителя по закупке. Однако не каждый Поставщик знает, что все действия (бездействия) Заказчиков можно обжаловать, если они нарушают права и законные интересы Поставщика. Другое дело, если Поставщик нерешителен в своей правоте и не хочет доводить дело до суда (но ведь «под лежачий камень вода не течет», и свой бизнес делают только решительные, уверенные и готовые к риску люди).

Стоит отметить тот факт, что жалобу можно подать в письменной форме, в форме электронного документа или посредством использования факсимильной связи (а это очень важно, ведь иногда даже минута решает все).

В случае если заказ размещен для нужд субъекта Российской Федерации, Поставщик вправе подать в письменной форме жалобу на действия (бездействие) Заказчика в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти или в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации. В случае если заказ размещен для муниципальных нужд, Поставщик вправе подать в письменной форме жалобу на действия (бездействие) Заказчика в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган местного самоуправления. При подаче жалобы ее также необходимо направить Заказчику, в отношении которого она составлена.

Важно не упустить момент, когда можно подать жалобу. Пока заказчиком на официальном сайте не размещен итоговый протокол по закупке (протокол оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, протокол аукциона, протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок, а также протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе либо протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе в случае признания конкурса или аукциона несостоявшимся) Поставщик имеет право подать жалобу в любой момент. После того как итоговые протоколы были составлены, жалобу можно подать лишь в течение 10 дней с момента подписания итоговых протоколов.

Возможен нюанс! Если по закупке сформирован какой-либо из первоначальных протоколов (протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе, протокол рассмотрения котировочных заявок), обжалование действий (бездействия) Заказчика по такой закупке могут осуществлять лишь те Поставщики, которые участвовали в этом заказе.

По истечении указанного срока (10 дней с момента подписания итоговых протоколов) обжалование действий (бездействия) Заказчика осуществляется только в судебном порядке.

При составлении жалобы важно правильно ее оформить и обосновать свою правоту, приложив все необходимые документы, указывающие факт допущения нарушения Заказчиком. В противном случае возможен риск получения возврата жалобы. Поданную жалобу можно отозвать, однако подать ее повторно будет нельзя.

Во всех случаях, когда Поставщик считает свои права нарушенными, стоит подавать жалобы, за свои права нужно бороться!.


Пример жалобы.
Заместителю главы администрации
(губернатора) _________области (края) -
министру ___________
Ф И О

При проведении запроса котировок № ___ на закупку канцелярских товаров котировочной комиссией в составе: Иванова И. И., Петрова П. П., Сидорова С. С., Ивановой А. А., Петровой О. О., Заказчика «___» победителем был признан Поставщик ООО «333». В данном случае действия комиссии должны быть признаны незаконными, нарушающими п. 3 ст. 47 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 г., т. к. котировочная заявка победителя не соответствует требованиям, установленным статьей 44 названного закона, а именно: не указаны наименования и характеристики поставляемых товаров, согласие участника размещения заказа исполнять условия контракта, указанные в извещении, цена товаров, работ, услуг с указанием сведений о включенных (невключенных) в нее расходов. Вместо этого в своей котировочной заявке ООО «333» указывает: «В соответствии со спецификацией Заказчика».

Таким образом, по нашему мнению, согласно п. 3 ст. 47 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 г., котировочная комиссия должна была отклонить котировочные заявки, не соответствующие требованиям, установленным в извещении.

Согласно п. 5 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 г. ОАО «Поставщик» направил Заказчику письменный запрос от (дата) с просьбой дать разъяснения по факту нарушения п. 3 ст. 47 при проведении закупки. Однако ответ в установленные сроки нами получен не был и не получен до сих пор.

На основании вышеизложенного, просим предложить Заказчику отклонить заявки Поставщика, не соответствующие требованиям, установленным в извещении.

Приложение:

  1. Запрос ОАО «Поставщик» № __ от (дата) – 1 экз.
  2. Извещение о проведении котировки № ____ от ____ – 1 экз.
  3. Протокол № _____ от ______ заседания комиссии – 1 экз.

С уважением,
генеральный директор (Ф. И. О.)



Боровец Елена Олеговна
инженер-программист НПО «ЭФА»

27.10.2010 г.


У вас остались вопросы о том, как правильно составить жалобу на нарушение при проведении торгов? Вы можете задать вопрос по этой теме специалистам ЕЦГЗ.



ПОЖАЛУЙСТА, ПОДЕЛИТЕСЬ С НАМИ СВОИМИ ПРОБЛЕМАМИ,
И МЫ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВАМ ПОМОЖЕМ.






Данный материал является авторским. Исключительные права на него принадлежат ЕЦГЗ.

В соответствии со ст. 1229 ГК РФ, п. 3 ч. 1 ст. 1274 ГК РФ использование данного материала или его составных частей в целях размещения его на других сайтах допускается только с письменного разрешения правообладателя.

Напоминаем, что использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ и иными нормативно-правовыми актами.